Условия ведения бизнеса

Постоянно проживающий в Финляндии иностранный гражданин имеет право вести в Финляндии хозяйственную деятельность. Если же речь идет об открытии бизнеса российской компании или его дочерней компании в Финляндии, то необходимо получить разрешение (лицензию) Национального ведомства по патентам и регистрации Финляндии.

В Финляндии коммерческую деятельность можно осуществлять в следующих организационно-правовых формах: индивидуальное предпринимательство, полные и коммандитные товарищества, кооператив, акционерное общество (частное или публичное, а также менее распространенная форма – европейская компания Societas Europaea), филиал иностранной компании.

Создание компании на территории Финляндии возможно в следующих организационно-правовых формах:

Организационно–правовая форма

Учредители

Минимальный размер капитала

Ответственность

Индивидуальный предприниматель (Toiminimi)

(физическое лицо)

Если учредитель проживает за пределами ЕЭЗ, необходимо получение разрешение в Главном патентно-регистрационном управлении

не установлен

Неограниченная отвественность

Коммандитное / Полное товарищество

не менее 2 товарищей – для полного

не менее 2 участников: один полный товарищ и один вкладчик (коммандитист) – для коммандитного

Вкладчики (коммандитисты) участвуют денежным или имущественным вкладом.

Полные товарищи несут неограниченную отвественность (в т.ч. по обязательствам других). Вкладчик (коммандитист) несет риск убытков в пределах внесенного им вклада.

Акционерное общество: частное или публичное (Osakeyhtiö)

(физическое или юридическое лица)

Для частных – не установлен

Для публичных – 80 000 евро

Солидарная ответственность участников в пределах вложенного капитала, при отсутствии кредитных гарантий, принятых голосованием.

Кооператив

(физическое или юридическое лица)

Количество участников может меняться

не установлен

Солидарная ответственность участников в пределах вложенного капитала (как правило, взноса), при отсутствии кредитных гарантий, принятых голосованием.

Порядок регистрации юридического лица

Для оформления комплекта учредительных документов на открытие фирмы понадобится следующая информация:
  • три потенциальных названия компании. Требуется указать при оформлении пакета документов для Торгового реестра Финляндии. Название можно заблаговременно проверить на предмет того, не занято ли оно уже какой-либо другой компанией в публичном реестре предприятий Финляндии;
  • основная сфера деятельности, при желании можно добавить текст «и любая другая законная деятельность». Добавление такой фразы дает свободу действий при смене сферы деятельности по мере необходимости, без перерегистрации изменения в торговом реестре. Официальное изменение сферы деятельности в торговом реестре осуществляется на платной основе и требует изменения в уставе/договоре об учреждении;
  • список учредителей с личными данными (адрес, номер телефона и копия паспорта, если учредитель не резидент Финляндии), а также указанием количества акций/долей, которым учредители владеют, если открывается акционерное общество;
  • состав правления с личными данными (адрес, номер телефона и копия паспорта, если учредитель не резидент Финляндии) и указанием председателя правления, основных и запасных участников.

На основании представленной информации данных оформляется комплект учредительных документов (устав, договор об учреждении, заполняются соответствующие организационно-правовой форме предприятия бланки Торгового реестра). Бланки можно найти на сайте Торгового реестра Финляндии (Kaupparekisteri).

После подачи заявления о регистрации в торговый реестр предприятию присваивается регистрационный номер (Y-tunnus). Регистрационный номер используется при заключении договоров, обращении в Налоговое ведомство или торговый реестр, а также его необходимо указывать на квитанциях и других бланках предприятия.

Налоговые реестры

Как правило, предприятие обязано платить налог на добавленную стоимость (НДС). В этом случае предприятие требует постановки на учет в реестр плательщиков НДС Налогового ведомства. Заявление о внесении в данный реестр подается на том же бланке, что и заявление о внесении в Торговый реестр.Если торговый оборот за отчетный период (12 месяцев) составляет менее 10 000 евро, то регистрация в реестре плательщиков НДС не требуется.

До начала осуществления коммерческой деятельности предприятие должно быть внесено в реестр плательщиков предварительного налога. Если деятельность предприятия ограничивается только торговлей товарами, то заявление не требуется. Предприятие, внесенное в реестр плательщиков предварительного налога, самостоятельно обеспечивает свои налоговые платежи путем авансовой уплаты. Обязательным условием для внесения предприятия в реестр плательщиков предварительного налога является отсутствие налоговой задолженности у предприятия и его ответственных лиц. Заявление о внесении в реестр плательщиков предварительного налога подается на том же бланке, что и заявление о внесении в Торговый реестр.

Реестр работодателей

Предприятие обязано зарегистрироваться в реестре работодателей, если оно является постоянным работодателем, то есть выплачивает заработную плату двум и более постоянным сотрудникам или шести и более временным сотрудникам с трудовыми отношениями сроком менее календарного года.

Держателем реестра работодателей является Налоговое ведомство. Заявка о внесении в данный реестр подается на том же бланке регистрационного заявления, что и о внесении в Торговый реестр.

C оформленным и подписанным комплектом учредительных документов следует обратиться в банковское учреждение для открытия расчетного счета (обязательно предоставление протокола собрания правления об открытии банковского счета и правах распорядителя счета). Учредители (при необходимости) вносят на открытый расчетный счет акционерный капитал, а также производят оплату услуг по внесению компании в торговый реестр. Документы об оплате акционерного капитала и платежа в торговый реестр должны быть приложены к учредительным документам при подаче их в Торговый реестр для регистрации компании.

Регистрация компании после подачи документов в Торговый реестр обычно осуществляется в течение 2-3 недель (Y-tunnus можно, при необходимости, получить сразу при подаче документов на регистрацию). Окончательным подтверждением регистрации фирмы является получение на официальный почтовый адрес компании выписки из Торгового реестра (kaupparekisteriote).

Подробнее: Справочник для компаний из России, планирующих открыть бизнес в Финляндии», 2020 г.