64% опрошенных финских компаний, ведущих бизнес с Россией, не меняли свою стратегию или бизнес-планы из-за пандемии коронавируса
Оцените новость:
Голосов:  1
143
05.11.2020 в 15:29

5 ноября Финско-Российская торговая палата (ФРТП) опубликовала результаты осеннего «Барометра финско-российской торговли», основанного на опросе руководителей около 300 компаний, ведущих бизнес с Россией.

Как отметила генеральный директор ФРТП Яана Реколайнен, в течение последних 6 месяцев пандемия коронавируса оказала существенное влияние на объемы торговли финских компаний с российскими партнерами. Более 40% респондентов заявили, что их бизнес в России и экспорт на российский рынок уменьшились, и более трети сообщили о сокращении импорта из России.

Предприниматели подчеркивают, что закрытая для пассажирского движения граница между Финляндией и Россией и ограничения на передвижение, затрудняющие личные встречи, создают серьезные проблемы. Самыми большими вызовами на ближайшее время они считают продолжение ограничений из-за пандемии, негативно влияющих на деловую активность, а также низкий курс рубля.

В то же время, 64% опрошенных ответили, что пандемия не заставила их отказываться от стратегических планов на российском направлении. Что касается оставшихся 36%, то изменения носили разнонаправленный характер и были вызваны как возникшими в связи с кризисом проблемами, так и открывшимися новыми возможностями.

Представители Финско-Российской торговой палаты отмечают, что в деятельности финских компаний сейчас, как никогда, акцентируется важность присутствия на российском рынке, что проявляется в эффективном использовании удаленной связи, локальных команд и партнерских сетей. По словам экспертов, в России сейчас открываются новые возможности для поставщиков цифровых услуг и сопутствующих технологий, а также для компаний в сфере здравоохранения.

 

Текст обзора на русском языке доступен по ссылке:

https://www.svkk.ru/press-relizy-frtp/svezhij-barometr-finsko-rossijskoj-torgovli-priverzhennost-rossijskomu-rynku-otrazhaetsja-v-dejstvijah-finskih-kompanij/