#export2Finland. Таможенные и административные меры при ввозе товаров в Финляндию
Оцените новость:
Голосов:  30
451
18.11.2021 в 13:57

В современной практике внешней торговли подавляющее большинство условий поставки, предусмотренных международными правилами «Инкотермс-2020», налагает обязанности по таможенному оформлению импорта в страну назначения на покупателя или уполномоченного им декларанта. Исключением являются условия DDP (Delivered Duty Paid), когда продавец предоставляет покупателю товар, прошедший экспортную и импортную таможенную очистку, готовый к разгрузке с транспортного средства, прибывшего в указанное место назначения.

Тем не менее, для успешного таможенного оформления при ввозе товара в Финляндию экспортеру следует предоставить своему зарубежному партнеру (или декларанту) пакет документов, требуемых для успешного прохождения таможенного оформления, контроля и назначения пошлин, сборов и таможенных платежей.

При импорте товаров на территорию Финляндии таможенные процедуры осуществляются в соответствии с Таможенным кодексом ЕС. Каких-либо специфических таможенных процедур, оказывающих негативное влияние на импорт российских товаров, не зафиксировано.

Российские участники внешнеэкономической деятельности для оформления груза используют следующие системы:

- Web AREX. Система предназначена для предварительного декларирования прибывающих и убывающих грузов;
- Web Transit. Система предназначена для оформления транзитных перевозок, в частности перевозок по книжке МДП.

Декларация содержит сведения о наименовании товара по таможенной номенклатуре, его таможенной стоимости, количестве, информацию о происхождении товара, а также, в случае необходимости, данные об импортной лицензии, разрешении на ввоз.

Проверка заявленных в декларации сведений осуществляется таможенными органами Финляндии в рамках системы анализа и управления рисками, в связи с чем таможенные органы могут запросить дополнительные сведения и документы, в том числе и на бумажном носителе.

По завершении таможенной процедуры Таможней Финляндии. принимается решение о взимаемых пошлинах и сборах. Зарегистрированным клиентам дополнительно выдается таможенный счет. За оплату счета отвечает владелец товара.

Транзитные перевозки грузов через территорию Финляндии осуществляются также под контролем таможни. Если ввоз или вывоз товара запрещен, его транзитная перевозка может осуществляться на условиях, определяемых таможенными органами Финляндии.

Участник внешнеэкономической деятельности (импортер, экспортер, перевозчик, владелец склада) должен иметь уникальный идентификационный номер EORI, если он намеревается ввозить или вывозить товары, перемещать товары под режим таможенного транзита, применять упрощенные таможенные процедуры.

Номер EORI необходимо указывать на всех таможенных декларациях в качестве идентификационного кода в отношении следующих участников внешнеэкономической деятельности:

  • декларант;
  • отправитель;
  • получатель;
  • представитель;
  • перевозчик.

Номер EORI можно получить в любой стране ЕС, и он действует на территории всего Европейского Союза. Экспортерам, которые не являются членами ЕС, данный код присваивается автоматически, при первой подаче декларации.

Номер EORI, выданный в Финляндии российскому участнику внешнеэкономической деятельности, имеет форму FIRU1234567890123.

Предприятия, зарегистрированные в таможне Финляндии как операторы внешней торговли, автоматически являются владельцами номера EORI. В Финляндии в качестве номера EORI используется идентификационный код предприятия в форме FI1234567-8

Подробная информация о процедуре таможенного декларирования доступна по ссылкам:
https://tulli.fi/en/businesses/import/import-procedures
https://tulli.fi/en/businesses/import/how-do-i-submit-a-customs-declaration

 

Примерный пакет необходимых документов для ввоза товаров

A. Счет-фактура (инвойс) или счет-проформа (накладная без взимания платы, например на перемещения образцов товаров), которая является подтверждающим документом при определении таможенной стоимости.

При участии компании в торговой сделке прямо или косвенно, таможня может попросить предоставить некоторые документы, связанные с транзакцией. Материалы обрабатываются конфиденциально. Примерный перечень:

1. Торговая накладная, содержащая следующую информацию:

  • Наименование и адрес продавца
  • Наименование и адрес покупателя
  • Дата, номер и номер торгового счета
  • количество, типы, вес брутто, маркировка и количество упаковок
  • код товаров, их количество и цена
  • информация о ценах и типе валюты по видам товаров и общая сумма полной партии
  • размер возможной скидки и основания для нее, а также условия оплаты
  • условия доставки и оплаты
  • страна происхождения товара
  • информация о маршруте транспортировки и транспортных средствах

Если счет не содержит все необходимые данные, таможня может запросить дополнительную информацию. Когда речь идет о торговой сделке, торговый счет не может быть заменен счетом-проформой или счетом «только для таможни». Торговый счет-фактура, также должен содержать контактные данные платежа.

2. Документы, подтверждающие транспортные расходы

В данном случае может быть представлен счет от транспортной компании. Счет может содержать условия доставки (распределение затрат) до места ввоза в Финляндию и информацию о расходах на доставку, понесенные после места ввоза, а также другую значимую информацию. Если стоимость перевозки напрямую не указана ни в одном из коммерческих документов, следует представить официальный график расходов на перевозку.

3. Документы, связанные с вторичными методами определения стоимости

Если таможенная стоимость не может быть рассчитана на основе цены сделки с товарами, она определяется вторичными методами. В таких случаях в ведомство должны быть представлены наряду с таможенными декларациями, торговыми счетами или другими документами, материалы, обосновывающие таможенную стоимость для идентичных или аналогичных товаров в сделках, совершенных примерно в то же время.
Более подробная информация об определении таможенной стоимости доступна по ссылке: https://tulli.fi/en/businesses/import/customs-value


B. Информация о товарных кодах

Код товара должен быть заявлен для всех товаров при декларировании их при импорте или экспорте. Код товара определяет, в частности, ставки пошлин, взимаемых с товаров, а также ограничения и запреты. Более подробная информация доступна по ссылке https://tulli.fi/en/businesses/commodity-codes.

С. Любые дополнительные коды, которые требуются для товарного кода

D. Разрешения, лицензии сертификаты или иные контрольные документы, требуемые ограничениями, если таковые имеются. Ввоз некоторых товаров ограничен или полностью запрещен либо законодательством ЕС, либо национальными правилами. Ограничения распространяются, например, на импорт оружия, растений, продуктов питания, отходов и лекарств. Ряд продукции может ввозиться на территорию Финляндии только через определённые пункты пропуска. Более подробная информация доступна по ссылке: https://tulli.fi/en/businesses/import/restrictions-and-controls-of-food-and-consumer-goods

E. Сертификаты происхождения, в целях применения общих ставок пошлин при импорте, управление количественными ограничениями импорта, антидемпинговые меры, таможенная статистика и другие коммерческие причины. Страна происхождения товара - обязательная информация в таможенных декларациях.
Дополнительная информация доступна по ссылке: https://tulli.fi/en/businesses/import/general-origin-of-goods

F. Документы, подтверждающие право на льготы при уплате таможенных пошлин и иных платежей, а также влияющие на размер таможенных пошлин.

В отношении импортируемых товаров из третьих стран, в том числе из России, Финляндия применяет единый таможенный тариф Европейского Союза (TARIC), который представляет собой свод ставок таможенных пошлин в соответствии с Комбинированной товарной номенклатурой Европейского Союза.
Свод товарной номенклатуры и таможенных пошлин представлен в приложении к Постановлению Совета (EЭC) «О тарифе, статистической номенклатуре и общем таможенном тарифе». Актуальный свод товарной номенклатуры опубликован в Официальном журнале ЕС и представлен на сайте Европейской Комиссии
Единый таможенный тариф классифицирует товары с учетом мер торговой политики и тарифов, применяемых на территории ЕС (временное освобождение от пошлин, антидемпинговые пошлины и т.д.). Структура таможенного тарифа основана на 8-значном коде Комбинированной товарной номенклатуры и двух добавочных знаках (субпозиции TARIC). Основное количество таможенных пошлин, взимаемых в ЕС, относится к адвалорным (примерно 90% всех таможенных пошлин).
Все ставки таможенных пошлин также представлены на сайте Европейской комиссии, оснащенном системой автоматизированного поиска групп товаров и тарифов в зависимости от страны ввоза: (https://ec.europa.eu/taxation_customs/dds2/taric/taric_consultation.jsp?Lang=en).  
Преференциальный тарифный режим означает, что пошлина, взимаемая с товаров, импортируемых из-за пределов ЕС - из так называемых третьих стран, - на некоторых основаниях ниже общей таможенной пошлины или не взимается вообще.
Таможенная пошлина может быть уменьшена на основании соглашений, заключенных ЕС, или односторонних уступок со стороны ЕС. Предоставление льготного режима может быть ограничено конкретными ежегодными объемами импорта. Преференциальный тарифный режим, связанный с объемами импорта, т. е. с учетом квот, также может основываться на соглашениях ВТО (Всемирной торговой организации).

 

Режим работы и контактные данные финских таможенных постов

В настоящее время на российско-финляндском участке государственной границы Таможней Финляндии осуществляется контроль и досмотр грузов на следующих пунктах пропуска:

 Таможенный пост Vaalimaa(с российской стороны – МАПП «Торфяновка»)

Режим работы: ежедневно, круглосуточно

Адрес: 49930, Vaalimaa, Vaalimaantie 2990

vaalimaatk@tulli.fi

Телефоны: +358 295 527 032 (центр оформления грузов)

Таможенный пост Nuijamaa(с российской стороны – МАПП «Брусеничное»)

Режим работы: ежедневно, круглосуточно

Адрес: 54230, Nuijamaa, Nuijamaantie 1740

Nuijamaa.tulliselvitys@tulli.fi

Телефоны: +358 295 527 024 (центр оформления грузов)

 +358 295 527 023 (центр таможенного оформления для пассажиров)

Таможенный пост Imatra  (с российской стороны – МАПП «Светогорск»)

Режим работы: ежедневно, круглосуточно

Адрес: 55610, Imatra, Pietarintie 1

imatrantulli@tulli.fi

Телефоны: +358 295 527 008

Таможенный пост Niirala (с российской стороны – МАПП «Вяртсиля»)

Режим работы: ежедневно, круглосуточно 

Адрес: Rajantie 821, 82675 Niirala

niiralantulli@tulli.fi

Тел.: +358 295 527 021

Таможенный пост Вартиус (с российской стороны – МАПП «Люття»)

работает с 7.00 до 21.00

Тел. +358 295 527 044

Таможенный пост Salla(с российской стороны – МАПП «Салла»)

Работает: пн.–пт. с 8 до 18, сб.–вс. с 9 до 17

Tullintie 26, 98920 Kelloselkä

ptp.salla@tulli.fi

Тел. +358 295 527 027

Таможенный пост Kuusamo(с российской стороны – МАПП «Суоперя»)

Работает: ежедневно с 8.00 до 19.00

Lämsänkyläntie 453, 93700 Kuusamo

ptp.kuusamo@tulli.fi

+358 295 527 014

Таможенный пост Raja-Jooseppi (с российской стороны – МАПП «Лотта»)

Работает: пн.–пт. с 8 до 18, сб.–вс. с 9 до 17

ptp.rajajooseppi@tulli.fi

Тел. +358 295 527 026

Коме того, таможенное оформление грузов осуществляется в аэропортах и морских портах и ж/д пунктах пропуска. К числу основных таможенных постов относятся:

Порт Котка

Merituulentie 424, 48310 Kotka (Mussalo)

Работает: пн. с 8 до 18, вт.–чт. с 8 до 16.15, пт. с 8 до 20, сб.–вс. с 8 до 16

kotka.tulliselvitys@tulli.fi

Тел. +358 295 527 012, +358 40 332 5203

Ж/д станция Вайниккала (с российской стороны – ЖДПП «Бусловская)

Rajamiehentie 46, 54270 Vainikkala

Работает: пн.–вс. с 8 до 20.30

vainikkala@tulli.fi

Тел. +358 295 527 037

Порт Хельсинки

ЗападныйтерминалТ1

Tyynenmerenkatu 8, 00220 Helsinki

PL 512, FI-00101 HELSINKI

Работает: круглосуточно

Тел. +358 295 527 004

Авиатаможня Хельсинки-Вантаа (Оформление грузов)

Rahtitie 1 B, 01530 Vantaa

Работает: пн.–пт. с 8 до 16.15 (досмотр и таможенное оформление –круглосуточно). Не

lentorahti@tulli.fi

lentovalvonta@tulli.fi

Тел. +358 295 527 039

Ряд таможенных постов осуществляет оформление и контроль грузов только по предварительному обращению. Дополнительная информация доступна по ссылке: https://tulli.fi/en/about-us/contact-information/offices-that-offer-services-only-by-prior-appointment