Итоги российско-финляндского бизнес-диалога
Оцените новость:
Голосов:  19
650
19.10.2021 в 10:51

В рамках состоявшегося 14 октября очередного заседания Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству министры Д.В. Мантуров и В.Скиннари провели встречу с представителями ведущих компаний двух стран, заинтересованных в расширении сотрудничества. В мероприятии приняли участие Посол России в Финляндии П.М. Кузнецов и Торговый представитель А.В. Логинов.

Российскую сторону представляли крупнейшие отечественные предприятия энергетической сферы, электронной промышленности и судостроения: АО «Русатом Энерго Интернешнл», RAO Nordic Oy (дочерняя компания ПАО «Интер РАО ЕЭС»), ФГУП «Морсвязьспутник», АО «Аргус Спектр», ПАО «Северсталь», Helsinki Shipyard Oy, АО «ОСК», а также заместитель Председателя Правительства Новгородской области Е.В. Богданов и председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга К.А. Соловейчик.  

С финской стороны участие приняли компании Raute Oyj, Huhtamäki Oyj, Valio Oyj, Paulig Oyj, UPM Kymmene Oy, PayIQ Oy, Vilakone Oy, а также руководители Восточного офиса финской промышленности и Финско-Российской торговой палаты.

По словам российского Министра, прямой диалог с представителями бизнеса позволил из первых уст узнать обо всех проблемах, аккумулировать предложения и инициативы, которые в дальнейшем можно предметно прорабатывать и принимать итоговые, взвешенные решения на межправительственном уровне. Денис Мантуров добавил, что Правительством России за последние полтора года выделено около 60 млрд евро на восстановление и поддержку ключевых отраслей экономики и социальной сферы.

«Мы активно вкладываемся в развитие науки и технологий, направляем бюджетные ресурсы в инновационные сферы, такие, как возобновляемая энергетика, циркулярная экономика, цифровизация. Мы заинтересованы в подключении к этой масштабной работе и зарубежных компаний, которые готовы совместно с российскими технологическими партнерами развивать новые направления и осваивать перспективные в ближайшем будущем рыночные ниши», - подчеркнул он.

На встрече компании поделились своим опытом преодоления последствий пандемии Covid-19, планами по расширению деятельности на рынках России и Финляндии, а также в третьих странах. Большой интерес вызвали темы, связанные с арктическими и «зелеными» технологиями. Финская сторона предложила свои наработки в сфере обращения с отходами и их вторичным использованием, выразила заинтересованность по развитию сотрудничества по возобновляемым источникам энергии и водородному топливу.

Представители Минпромторга проинформировали о подготовке к очередному Петербургскому международному экономическому форуму и Иннопрому в 2022 году, а также о заявке Москвы на проведение «Экспо 2030».