Риски и возможности для экономики Финляндии в 2021 году
Оцените новость:
Голосов:  
145
12.01.2021 в 16:42

Ведущие финские экономисты из Центрального союза деловой жизни EK, Профсоюза работников с высшим образованием Akava, Центра кооперации Pellervo, Исследовательского института наемных работников, Банка Финляндии, Государственного центра исследований экономики VATT, банков Handelsbank, Danskebank, OP Group, Ассоциации финских предпринимателей, Ассоциации лесной промышленности и университета Хельсинки оценили важнейшие риски и возможности для экономического роста в 2021 году.

Угрозы и возможности для экономики и рабочих мест связаны, прежде всего, с вакцинацией от коронавируса и борьбой с пандемией.

Согласно прогнозу Минфина Финляндии, преломление негативного экономического тренда произойдет в апреле - июне. Рост ВВП в текущем году прогнозируется в размере 2,5%. Уровень распространения и эффективности вакцин, а также сопротивляемость вакцинации могут оказать влияние на развитие финской экономики.

Мобильность населения может не восстановиться до лета даже при условии вакцинации. В этом случае туризм, ресторанная сфера, транспорт и событийная индустрия могут нести дальнейшие убытки. В этом случае, восстановление экономики замедлится, инвестиции будут отложены, а показатели занятости и экспорта останутся на низком уровне.

В качестве долгосрочных рисков эксперты называют невозможность обуздать пандемию, cпад экономики, волну банкротств, ухудшение ситуации с безработицей, неэффективность политики восстановления, нарушение единства ЕС и Еврозоны, политическую нестабильность в мире.

Сохранение дистанционного формата работы ослабляет коллективную способность к инновационной деятельности, возрастают риски физических и психических заболеваний персонала. Появление новых компаний вместо обанкротившихся также требует времени. Кроме того, сокращение бюджетных расходов вероятно затронет социальную сферу, здравоохранение, образование, призванные обеспечивать рост и благосостояние в долгосрочной перспективе.

С другой стороны, успешное вакцинирование повысит уровень доверия домохозяйств и компаний, что будет содействовать экономическому росту в стране и в мире. Пакет ЕС по восстановлению экономики предусматривает выделение средств для инвестирования в зеленые технологии, цифровизацию, услуги в сфере образования и занятости.

Эксперты определяют следующие возможности для экономического роста в 2021 году при условии, что пандемия будет взята под контроль: рост потребления, повышение занятости, увеличение инвестиций в НИОКР и борьбу с изменениями климата. При данном сценарии, Финляндия сможет начать привлекать квалифицированных специалистов и инвесторов, а также развивать успешное сотрудничество по разработке и распространению вакцин.

По оценкам экспертов, весной 2021 г Правительство Финляндии завершит подготовку масштабного плана мероприятий по повышению уровня занятости и производительности.

В числе устойчивых последствий пандемии эксперты отмечают: сохранение и расширения дистанционного формата работы и совещаний, снижение количества деловых поездок и потребностей в аренде офисных помещений, рост сетевой торговли и цифровых услуг, а также их распространение на другие сферы, трансформация промышленного производства и логистических цепочек. Также прогнозируется, что государственный долг будет оставаться на высоком уровне.

В области промышленности адаптация к изменению климата и заболевания требуют готовности к различным последствиям, а также к новым форматам работы на международном уровне. Так, в лесной промышленности уже ускорились структурные изменения, связанные с изменением ассортимента продукции.

https://yle.fi/uutiset/3-11716907