Российско-финляндские проекты способны стать мощным драйвером развития регионов.
Оцените новость:
Голосов:  3
37
22.09.2021 в 17:37

21 сентября состоялась рабочая поездка Антона Логинова и экспертов Торгового представительства в регион Северная Остроботния, который играет существенную роль в экономике Финляндии и российско-финляндских торгово-экономических связях. На долю региона и его административного центра – г. Оулу приходится более 40% финских ветроэнергетических мощностей, около 12% национальных инвестиций в НИОКР, он обладает большим промышленным, туристическим, транспортным и научным потенциалом, активно сотрудничает с субъектами Российской Федерации в различных сферах.

Главным российско-финляндским проектом, реализуемым в данном регионе, является АЭС «Ханхикиви – 1» в муниципалитете Пюхяйоки. По условиям контракта российская сторона является поставщиком лицензируемой, функциональной и рабочей АЭС, выполненной «под ключ», и в настоящее время финскими органами власти проводится анализ информации для выдачи разрешения непосредственно на строительство атомной станции. Торговый представитель посетил строительную площадку проекта, ознакомился с ходом широкомасштабных подготовительных работ, возведения вспомогательных производств, а также провел переговоры с директором программы по строительству «Ханхикиви-1» АО «Концерн «Титан-2» (основной подрядчик строительства) Константином Аввакумовым.

Строительство атомной электростанции способно стать мощным драйвером развития как для местных коммун – Пюхяйоки, Калайоки, Раахе, так и для всего региона в целом. По оценке мэра муниципалитета Пюхяйоки Матти Соронена, одно рабочее место на проекте строительства, в перспективе, способно дать кумулятивный эффект в виде создания 5 рабочих мест в экономике региона, поскольку его реализация создает потребности в развитии жилищного строительства, сектора услуг, образования, туризма, субподрядных производств, а также дает мощный толчок модернизации в сфере транспорта и инфраструктуры. По его оценкам, однозначно положительно к реализации проекта относится более 3/4 местного населения.

Высокую значимость проекта также подчеркнули в ходе встреч с Торгпредом региональный директор провинции Северная Остроботния Паули Харью и директор агентства развития «БизнесОулу» Юха Ала-Мурсула. Они подчеркнули важность формирования современных мощностей по выработке электроэнергии для финской экономики и промышленности, особенно в контексте перехода к «безуглеродной модели» ее функционирования. Тематика «зелёной экономики» станет и одним из ключевых тематических приоритетов в рамках нового программного программы приграничного сотрудничества России и ЕС «Карелия» на период 2021–2027 г. Финская сторона выразила надежду то, что переговорный процесс между Россией, Финляндией и ЕС по параметрам программы и её финансированию будет проведен в установленные сроки, и партнёры по обе стороны границы смогут приступить к реализации проектов, способных стать новыми точками роста как в российских, так и в финских регионах.