Российско-финляндский круглый стол по банковской тематике
Оцените новость:
Голосов:  15
694
15.10.2021 в 11:08

Власти и деловые круги двух стран стремятся к выработке единого подхода для устранения проблем с банковским обслуживанием российских компаний в финских банках

12 октября при поддержке Министерства иностранных дел Финляндии и Российско-Финляндского Делового совета состоялась дискуссия в формате «круглого стола», посвященная проблематике банковского обслуживания компаний с российским участием на территории Финляндии.  В мероприятии приняли участие представители официальных кругов двух стран, в том числе Центрального Банка РФ, МИД и Министерства финансов Финляндии, национального Агентства финансового контроля, Посольства и Торгового представительства России в Финляндии, а также деловых кругов, и финансовых ассоциаций.

Данная тематика в контексте двусторонних экономических связей является одним из наиболее актуальных и обсуждаемых вопросов: российский бизнес сталкивается с закрытием счетов в финских банках и невозможностью их открытия, уже начиная с 2015 г.  Как отметил Антон Логинов, согласно оценкам экспертов Торгпредства, подобные случаи далеко не единичны, и это вызывает особенное беспокойство. На данный момент в экономике Финляндии накоплено более 3 млрд. долл. российских прямых инвестиций, в том числе реализуются проекты с участием крупных публичных корпораций – таких как «Норильский никель», «Росатом» и др., Возникновение банковских проблем бьёт не только по российским инвесторам, но и по финской экономике, так как компании, являющиеся финскими юридическими лицами, входят в число крупных работодателей и налогоплательщиков, а их деятельность является драйвером развития регионов.

В ходе дискуссии состоялся обмен информацией и оценками относительно текущего законодательства и осуществляемой в России и Финляндии практики реализации мероприятий по противодействию «отмыванию» денежных средств. По словам директора департамента Агентства финансового контроля Финляндии Пекки Васара и исполнительного директора Ассоциации финансовых организаций Финляндии Пиа-Нооры Кауппи, в связи с ужесточением финансового законодательства ЕС, финские банки при принятии решения о предоставлении услуг иностранным клиентам, исходят из оценки рисков, учитывающих, в том числе, такие факторы как устойчивая возможность идентификации клиента, реальных бенефициаров обслуживаемой компании, источников поступления средств. Как отметили представители крупнейших финских банков «ОП Похьола» и «Нордеа», в случае с клиентами из России и иных стран, не входящих в ЕС (в том числе США и Китая), реализация указанных мероприятий бывает сильно затруднена, что оценивается как высокий уровень риска.

В свою очередь, директор департамента международного сотрудничества Банка России Андрей Липин отметил, что согласно тому же европейскому законодательству (директива 2015/849), Российская Федерация не включена в составляемый Еврокомиссией перечень высокорисковых третьих стран, финансовые операции с участием финансовых учреждений, из которых страны-члены Евросоюза должны подвергать тщательной проверке. Также было отмечено и то и то, что российские компании в других странах Евросоюза со столь серьезными проблемами не сталкиваются. Деловыми кругами были представлены конкретные примеры, связанные с прекращением обслуживания в финских банках и вынужденного перевода платёжных операций в финансовые учреждения иных стран ЕС.

Как подчеркнули участники круглого стола, определенные проблемы имеются как в плане трактовки банками данных законодательных норм, так и в плане отсутствия обратной связи и четких «правил игры» в отношениях между финансовыми организациями и российскими клиентами. По итогам консультаций в качестве возможного решения проблемы была предложена разработка неких рамочных рекомендаций для компаний из третьих стран, которые могли бы быть использованы при обращении в банковские учреждения Финляндии. Ассоциация финансовых организаций выразила готовность провести консультации между финскими банками для выработки пакета критериев, а также начать взаимодействие с Ассоциацией российских банков в целях информационного обмена. По указанной тематике будут продолжены и консультации на уровне регуляторов – российского Центробанка и Агентства финансового контроля Финляндии.