Состоялся «Час с Торгпредом» для компаний Самарской области
Оцените новость:
Голосов:  2
117
14.04.2021 в 16:38

Торговое представительство продолжает практику взаимодействия с представителями бизнеса, органами власти и институтами поддержки экспорта российских регионов в формате "Час с Торгпредом".

14 апреля состоялись переговоры с официальными и деловыми кругами Самарской области, которая входит в топ-15 субъектов РФ по объему внешней торговли с Финляндией. Регион находится на 11-м месте по величине экспорта (1,3%) и на 9-м месте по объему несырьевого неэнергетического экспорта на финский рынок по итогам 2020 года. В нынешнем году, после серьезного прошлогоднего спада, наблюдается восстановительный рост взаимного товарооборота, причем объем регионального экспорта в Финляндию по итогам 2 месяцев 2021 г. на 34% превысил показатели января-февраля 2020 г. 98% экспортных поставок самарских компаний на финский рынок относятся к категории несырьевого неэнергетического экспорта. С Финляндией, работают такие компании как АО «Арконик СМЗ», поставляющее изделия из алюминия; ПАО "Тольяттиазот", ПАО "Куйбышевазот", АО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания", являющиеся экспортерами химической продукции.

Было отмечено, что помимо традиционных успешных направлений торговли, хорошие возможности имеются и в новых секторах, например, в плане экспорта лодок и других маломерных судов, где просматривается хороший потенциальный спрос со стороны финских партнеров. Имеется интерес к выходу на рынок Финляндии со стороны производителей строительных материалов, изделий из пластмасс, спортивного питания и пищевых добавок, медицинского оборудования и программного обеспечения. С представителями бизнеса и региональных институтов развития экспорта достигнуты договоренности о дальнейшей проработке перспективных предложений по поставкам производимой продукции.