Возможности экспорта в Финляндию обсудили с компаниями Краснодарского края
Оцените новость:
Голосов:  11
160
22.11.2021 в 09:32

Состоялась видеоконференция Торгового представительства с официальными и деловыми кругами Краснодарского края. Регион обладает существенным экономическим, промышленным и туристическим потенциалом. Краснодарский край – один из ведущих регионов России по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, объем экспорта продукции кубанских компаний на финский рынок, и в настоящее время невелик и по итогам января-сентября 2021 г. он составляет 5,1 млн. долл. Большая часть экспорта приходится на дорожные транспортные средства, изделия из черных металлов, продукты питания и предметы одежды. Удельный вес края в российском несырьевом неэнергетическом экспорте составляет 0,2%.

По мнению представителей Администрации Краснодарского края, регионального центра поддержки экспорта и экспертов Торгпредства, данные цифры не отражают возможностей, которыми обладают кубанские предприятия с точки зрения развития поставок на финский рынок.  Регион можем предложить финским партнерам, помимо традиционных пищевой и сельскохозяйственной продукции, такие виды товаров как строительные конструкции и инструменты, железнодорожная путевая техника, товары для домашних животных.

Торговое представительство и кубанские компании уже имеют позитивный опыт взаимодействия по выводу винодельческой продукции на финский рынок. Всё началось осенью 2019 года с бизнес-миссии региона, в ходе которой были достигнуты договоренности о проведении презентации ведущих виноделен края и дегустации вин для профессионалов в Посольстве России в Финляндии. В ходе презентации 12 марта 2020 г. финским деловым кругам и ведущим импортерам были представлены основные марки вин, а в осенью того же года, по итогам тендера в государственной торговой сети «Алко» вино «Шато Тамань Резерв Красностоп» (винодельня «Кубань-вино») было объявлено победителем. Первые поставки состоялись в декабре того же года.

- Таким образом, –отметил Антон Логинов, – несмотря на достаточно высокие требования, которые предъявляет бизнесу рынок Финляндии, развитие экспорта в Суоми представляется вполне возможным. Большое значение имеют правильная подготовка компаний к экспортным поставкам, грамотный маркетинг продукции, а также совместные усилия компании, Торгового представительства, региональных органов власти и институтов поддержки ВЭД.